В сказочном лесу

18.jpg

«В сказочном лесу» - маршрут особенный. Он позволяет исследовать заповедную территорию так глубоко, как этого не сделать за один день.

Общая площадь заповедника «Костомукшский» около 50 тысяч гектаров. И конечно, на этой территории таится много интересного. Маршрут «В сказочном лесу» предполагает посещение ряда живописных объектов заповедника, например, величественного Каменного каньона.

Если вы опытны, физически подготовлены и хотите увидеть все заповедные сокровища за один раз, то маршрут «В сказочном лесу» для вас! Настоящий поход – 36 км по лесу по пересечённой местности, приготовление пищи – на открытом огне, 2 ночёвки на избах, вся красота тайги и чистых вод озера Каменного и реки Каменной. Это полное погружение в природу и цифровой детокс.

Пейзаж на маршруте изменчив и разнообразен. Здесь вы увидите тёмные загадочные ельники, светлые стройные сосняки, бескрайние болота. Жемчужина заповедника – его чистые холодные воды. Часть маршрута проходит по берегам реки Каменной и озера Каменного. Своими названиями они обязаны леднику, который когда-то принёс в эти края множество камней – дно озера, русло реки и берега буквально устланы ими.

На привале на избе Мунанки вы сможете покататься на каяках по небольшому озеру, сходить в баню, посидеть вечером в беседке-грильне. А на Царь-пороге можно полюбоваться с обзорной площадки на реку и вековые сосны.

Маршрут познакомит с принципами охраны природы, некоторыми навыками выживания в лесу, культурно-историческим наследием этих мест.

Всё это вместе – чистые озера, дышащий спокойствием лес, предания старины – создаёт уникальную атмосферу. Таких мест на земле, бережно сохранённых в своём первозданном мире, остается все меньше.